• LE MANS GOÛTE LE MONDE 2016

    Préparé par Christelle, Valérie B., Solène, Céline, Mathieu, Laurence, Valérie T., le stand des Bretons du Mans a été heureux d'accueillir un ministre.
    Gilbert - président et Roseline - vice-présidente lui ont offert
    le maillot de l'association.
    Stéphane Le Foll l'a même essayé devant nous.

    Les recettes présentées:

    Le Gâteau breton.

    Pour 1 gâteau: 350gr. de farine - 350gr. de beurre - 300 gr. de sucre - 6 jaunes d’œufs (+1 pour dorer le gâteau)
    Il est possible de parfumer avec un peu de rhum.

    > Mélanger farine et sucre, puis incorporer le beurre mou, morceau par morceau.
    Ajouter les oeufs en pétrissant la pâte à la main, ainsi que le rhum.
    Ne pas pétrir trop longtemps; arrêter de mélanger dès que les ingrédients sont bien incorporés.
    > Étaler cette pâte directement dans un moule à bords pas très haut.
    Dessinez des stries à la fourchette sur le gâteau puis dorer au jaune d’œuf.
    > Cuire environ 45 minutes à 180°, laisser refroidir, mais démouler tiède pour ne pas avoir de difficultés.

    Le Blanc-Manger au lait ribot.

    Pour 6 cassolettes: 3 feuilles de gélatine - 1 quart de litre de crème liquide allégée - 80 gr. de sucre en poudre - 1 gousse de vanille - 1 quart de litre de lait ribot.

    > Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un gros bol d'eau froide
    > Mélanger la crème et le sucre dans une casserole, gratter la vanille et ajouter les graines et la gousse dans le liquide; amenez à ébullition et retirer du feu
    > Ajoutez la gélatine et mélangez bien pour la dissoudre. Ajoutez le lait ribot.
    > Verser la crème dans des cassolettes, dans des ramequins, etc... selon votre idée de décoration, mettre au frigo 3 heures.

    Les photos:

    LE MANS GOÛTE LE MONDE 2016


  • Commentaires

    1
    Denise
    Lundi 25 Janvier 2016 à 08:35

    Bravo à toute l'équipe ;ça donne envie de participer et ce sera peut-être le cas l'année prochaine.

    Bonne journée à tous

    Amicalement

    Denise

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