-
LE MANS GOÛTE LE MONDE 2016
Préparé par Christelle, Valérie B., Solène, Céline, Mathieu, Laurence, Valérie T., le stand des Bretons du Mans a été heureux d'accueillir un ministre.
Gilbert - président et Roseline - vice-présidente lui ont offert le maillot de l'association.
Stéphane Le Foll l'a même essayé devant nous.Les recettes présentées:
Le Gâteau breton.
Pour 1 gâteau: 350gr. de farine - 350gr. de beurre - 300 gr. de sucre - 6 jaunes d’œufs (+1 pour dorer le gâteau)
Il est possible de parfumer avec un peu de rhum.> Mélanger farine et sucre, puis incorporer le beurre mou, morceau par morceau.
Ajouter les oeufs en pétrissant la pâte à la main, ainsi que le rhum.
Ne pas pétrir trop longtemps; arrêter de mélanger dès que les ingrédients sont bien incorporés.
> Étaler cette pâte directement dans un moule à bords pas très haut.
Dessinez des stries à la fourchette sur le gâteau puis dorer au jaune d’œuf.
> Cuire environ 45 minutes à 180°, laisser refroidir, mais démouler tiède pour ne pas avoir de difficultés.Le Blanc-Manger au lait ribot.
Pour 6 cassolettes: 3 feuilles de gélatine - 1 quart de litre de crème liquide allégée - 80 gr. de sucre en poudre - 1 gousse de vanille - 1 quart de litre de lait ribot.
> Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un gros bol d'eau froide
> Mélanger la crème et le sucre dans une casserole, gratter la vanille et ajouter les graines et la gousse dans le liquide; amenez à ébullition et retirer du feu
> Ajoutez la gélatine et mélangez bien pour la dissoudre. Ajoutez le lait ribot.
> Verser la crème dans des cassolettes, dans des ramequins, etc... selon votre idée de décoration, mettre au frigo 3 heures.Les photos:
-
Commentaires
Bravo à toute l'équipe ;ça donne envie de participer et ce sera peut-être le cas l'année prochaine.
Bonne journée à tous
Amicalement
Denise